Полезные советы, как выбрать в магазине качественный шоколад

Сегодня, когда пищевая промышленность тесно связана с химической, практически любой натуральный продукт можно заменить его искусственным аналогом. Этим пользуются недобросовестные производители шоколада, продавая под его видом кондитерские плитки с сомнительным составом. Покупая такой продукт, человек не догадывается, что употребляет подделку, способную причинить его здоровью вред. Единственный способ избежать приобретения фальшивки — разобраться, как проверить шоколад на натуральность, и использовать свои знания при выборе любимого лакомства.

Проверить шоколад
Шоколад может иметь сомнительный состав.

Главные признаки натурального состава шоколада

Шоколадом называется кондитерское изделие, содержащее какао-масло.

Благодаря этому компоненту, а не какао-порошку, как полагает большинство людей, продукт приобретает характерные вкус и аромат. Масло используется при производстве всех сортов шоколада. Его отсутствие в составе — верное свидетельство того, что продукт ненатуральный.

К другим признакам, свидетельствующим о высоком качестве кондитерского изделия, относятся:

  1. Соответствие ГОСТ 31721-2012. Согласно ему, основными компонентами горьких и темных видов шоколада должны быть масло какао, тертые бобы и сахарная пудра. При производстве молочных и белых сортов дополнительно применяют ванилин и сухое молоко (сливки). В составе плитки допускается присутствие эмульгаторов и натуральных ароматизаторов.
  2. Отсутствие пальмового масла, синтетических заменителей, консервантов и большого количества пищевых добавок.
  3. Ограниченный срок годности. Шоколад без начинки, при производстве которого не использовались консерванты, может храниться не более 8 месяцев. Срок годности плитки с наполнителем — максимум 120 суток.

Определить натуральность шоколада можно и по процентному содержанию в нем общего сухого остатка какао-продуктов.

Эти данные производитель указывает на обертке:

Сорт шоколада Черный (горький) Темный Молочный Белый
Какао-продукты (%) от 55 от 40 от 25 от 20

Способы подделки

Далеко не всегда качество кондитерского изделия можно определить, изучив информацию на его упаковке. Производители нередко заменяют дорогие натуральные ингредиенты дешевыми синтетическими аналогами, не сообщая об этом потребителю.

Способы подделки
Натуральные ингредиенты заменяются дешевыми аналогами.

Способов, позволяющих подделать шоколад, много.

К самым распространенным из них относятся:

  1. Использование гидрогенизированных жиров (чаще всего пальмового и кокосового масел) вместо какао-масла. Фальшивый продукт не тает, а вязнет во рту и сильно крошится, у него появляется специфический вкус. Поддельные плитки не могут долго храниться, поэтому для увеличения срока годности в них добавляют консерванты. Регулярное употребление таких сладостей грозит развитием тяжелых заболеваний.
  2. Замена тертых бобов какао-порошком. Его получают путем синтетической обработки жмыха, который остается после отжимания масла из плодов шоколадного дерева. Порошок не обладает полезными свойствами, характерными для тертого какао, и при изготовлении качественных сладостей не применяется. Его используют, когда хотят удешевить производство.
  3. Добавление соевых и белковых продуктов. На их присутствие указывают несколько признаков: матовая, словно отполированная, поверхность, прилипание шоколада к зубам и глухой звук при разламывании плитки.
  4. Использование воды. Она позволяет увеличить шоколадную массу, уменьшив содержание какао-продуктов. Создать десерт при таком способе производства удается только с помощью консервантов.

Основные методы проверки качества в домашних условиях

Определить качество лакомства можно без изучения надписей на его обертке. Достаточно раскрыть упаковку и подвергнуть проверке ее содержимое. Сделать это можно разными способами.

Внешний вид

Натуральный черный или темный шоколад имеет глянцевую поверхность. Матовость свидетельствует о том, что вместо какао-масла производитель использовал заменители.

Светлые сорта шоколада (молочный и белый) имеют слегка тусклую поверхность. Нижняя сторона плитки менее блестящая, может содержать пятна и пузырьки.

Внешний вид
Настоящий белый шоколад имеет кремовый цвет.

Серый налет или трещины на поверхности свидетельствуют о хранении десерта при неправильном температурном режиме. Наличие плесени — признак просроченного продукта.

Цвет

Для каждого сорта продукта характерен свой оттенок:

  • белый шоколад окрашен в нежный кремовый цвет;
  • молочный — в светло-коричневый;
  • темный и горький — в темно-коричневые тона разной степени интенсивности.

Цвет любого сорта лакомства должен быть однородным. Если середина плитки более светлая, чем края, значит, в процессе ее производства были допущены нарушения.

Аромат

Для оценки качества сладкой плитки специалисты советуют потереть ее поверхность сухими пальцами, а затем поднести их к носу. На них должен ощущаться выраженный шоколадный аромат.

Если пальцы пахнут ванилином или другими ароматическими добавками, тогда содержание какао-продуктов в лакомстве низкое.

Вкус и консистенция

Продукт, произведенный по ГОСТу, имеет сладкий насыщенный вкус с длительным послевкусием и приятной горечью, интенсивность которой тем выше, чем больше содержание какао-продуктов.

Заслуживающий доверия шоколад имеет твердую консистенцию. Если положить его на язык, он сразу начинает таять.

Консистенция
Консистенция шоколада должна быть твердой.

От употребления лакомства стоит отказаться, если оно:

  • имеет неприятный посторонний привкус;
  • прилипает к зубам;
  • медленно тает;
  • содержит твердые крупинки.

Проверка на разлом

Когда есть сомнения в качестве кондитерского изделия, лучший способ проверить его — попытаться разломать. Натуральный продукт делает это с трудом, издавая резкий и звонкий щелчок. Разлом у него матовый и тусклый.

Если плитка ломается бесшумно или с глухим звуком, значит, в ней много посторонних добавок.

Читайте также: корица и кассия отличия

Тонет ли продукт в молоке

Проверить шоколад можно с помощью простого теста. Нужно отломать от плитки небольшой кусок и опустить в стакан с молоком. Натуральный продукт сразу же пойдет на дно, а содержащий добавки будет плавать на поверхности.

В молоке
В молоке натуральный шоколад тонет.

Читайте также: как отличить настоящую куркуму от подделки

Реакция на тепло

Понять, есть ли в любимой плитке заменители какао-продуктов, можно, зажав на 20 секунд ее кусок в ладони. Этого времени должно хватить, чтобы она слегка подтаяла.

Если сладость растаяла полностью, значит, производитель не пожалел при ее изготовлении пальмового масла. Отсутствие реакции на тепло указывает, что вместо какао-масла десерт содержит синтетический заменитель на основе лауриновой кислоты.

Определение по горению

Проверить кондитерское изделие на натуральность поможет огонь. Нужно отломать кусок плитки и, поместив его в центр термостойкой посуды, поджечь. Качественный шоколад загорится, а поддельный начнет плавиться.

Правила выбора качественного шоколада в магазине

Чтобы не купить вместо натурального шоколада кондитерскую плитку, состоящую из растительных жиров и консервантов, следует научиться отличать в магазине качественный продукт от подделки.

Сделать этого несложно, если прислушаться к таким рекомендациям:

  1. На упаковке шоколадной плитки ингредиенты принято указывать в убывающей последовательности, т. е. сначала перечислять те, что составляют ее основу. Прочитав их перечень, потребитель даже без выяснения процентного соотношения компонентов сможет понять, чего в выбранном им десерте больше: какао-продуктов или их заменителей.
  2. Лакомство, содержащее более 4% какао-порошка, относится к категории кондитерских плиток (некоторые производители, чтобы не указывать, что в их изделия входит порошок, пишут на упаковке «какао-велла»). Такая продукция имеет право на жизнь, но ее стоимость должна быть ниже, чем у натуральных десертов.
  3. Чаще всего поддельный шоколад используется при производстве конфет и плиток с разными начинками: орехами, изюмом, фруктовыми наполнителями и т. д. Если нет желания лакомиться сладостями сомнительного качества, лучше не покупать перечисленные виды продукции.
  4. Все надписи на обертке должны быть составлены без ошибок. Их наличие — явный признак подделки.

Выбирая плитку в магазине, необходимо помнить, что самый качественный сорт шоколада — горький. Содержание какао-бобов в нем варьируется от 55% до 99%, что делает его богатым источником антиоксидантов и флавоноидов. Съедая несколько кусков этого лакомства в день, можно не только улучшить себе настроение, но и повысить работоспособность, укрепить сердце, сосуды и нервную систему.

Что делать если продали подделку?

Куда обращаться, если продали подделку?

Узнать!