Как правильно пить вино
Ароматические и вкусовые достоинства виноградного вина можно оценить только при правильной подаче и сочетании напитков с определенными блюдами. Для улучшения и возбуждения аппетита принято подавать аперитив с более высоким уровнем алкоголя, например, крепкие вермуты, портвейны, херес, мадеры или коньяк. Такие алкогольные напитки, которые вы найдете в каталоге рислинга, можно сочетать практически с любой закуской, за исключением рыбы в маринаде, к примеру, селедки.
Вкус белого столового вина лучше всего раскроется в сочетании с рыбными блюдами, кроме все той же селедки и других видов рыб в маринаде, также его можно подавать сыры, не острые легкие мясные блюда – куриное мясо, цыплят, дичь. Из фруктов к белому вину можно подать кисло-сладкие яблоки.
Красные столовые вина, в составе которых много танидов, принято подавать к жирным блюдам из мяса, колбасе, ветчине и салу.
Для полусладких вин лучше подготовить блюда из овощей, например, зеленого горошка, цветной капусты, а также блюда с устрицами, раками, крабами.
Игристые вина, в числе которых и шампанское, считаются праздничными напитками, которыми украшают стол и создают особенное настроение. Полусухое и сухое игристое вино можно подавать с любыми блюдами, исключение, опять же, маринады и селедка.
Сладкое, полусладкое шампанское и десертные вины можно сочетать только с десертами, например, мороженое, конфеты, фрукты, печенье, а также неострыми сырами. В качестве десерта можно подавать марочный коньяк с лимоном, апельсинами, чаем, кофе и фруктами.
Для употребления шампанского и виноградных вин необходимо подготовить соответствующие бокалы, желательно хрустальные или из бесцветного стекла. Для вина самая подходящая форма бокалов – срезанная яйцевидная или тюльпановидная с ножкой средней высоты. В таких бокалах аромат и букет вина концентрируется и задерживается, раскрываясь в полной мере.
Для игристых вин и шампанского подходят бокалы в виде конуса с полой ножкой емкостью 100-120 мл.
Коньяк принято пить их резных или гладких рюмок, сделанных из прозрачного стекла или хрусталя, также можно для коньяка приготовить низкие рюмки без ножек.